Na época, pesquisadores do Laboratório da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP) deram aval para invenção maranhense que ajudou salvar vidas na epidemia da cólera / Foto: Reprodução

O filtro de barro, a famosa talha de água produzida artesanalmente usando vela de carvão ativado, está completando 32 anos. A invenção mudou completamente nossa maneira de beber água. No Brasil, o líquido nem sempre era de boa qualidade.

A criação do recipiente surgiu durante a última epidemia de cólera ocorrida no Brasil, no ano de 1991 e resultou em 168.646 casos com 2.035 óbitos até 2004, sendo a maioria dos casos em estados do Norte e do Nordeste.

O acesso deficiente ao saneamento básico e o tratamento incorreto estavam entre as principais causas do elevado número de óbitos provocados pela doença. A cólera provoca aguda desidratação do organismo, causada por água e alimentos contaminados pelo bacilo.

Para ajudar no combate da doença, o veterinário Joaquim de Souza Neto, de Rosário (MA), inventou uma talha que chegou a combater 20 doenças transmissíveis por via hídrica, na época de sua criação.

Além do filtro habitual, a talha contém uma vela disseminadora de cloro. Como a exorbitância de cloro é prejudicial à saúde, a torneira contém um filtro de carvão mineral para reter o excesso. A invenção trouxe algumas vantagens: além de barato, não necessitava de água encanada.

Joaquim Neto hoje é um dos patronos da Academia Rosariense de Letras, Artes e Ciência (Arlac), que foi fundada oficialmente na noite do último sábado, dia 16 de setembro. O blog do Isaías Rocha obteve uma reportagem do Fantástico, da TV Globo, destacando como o filtro de barro contribuiu no combate à epidemia da cólera no país.

Utilitário presente na maioria das cozinhas maranhenses até meados dos anos 2000, o tradicional filtro de barro caiu em desuso após um surto de cólera no Estado.

Aquele pote cilíndrico cor de tijolo foi substituído aos poucos pelos garrafões de 20 litros e purificadores. O corre-corre diário fez da praticidade de ter água geladinha sempre ali à disposição uma constante.

No entanto, seja por uma estética vintage, seja pela confiança na qualidade da água que passa pelas velas do reservatório de argila, o filtro de barro não foi extinto.

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